Centro de pesquisas calcula que o quilo de erva-mate nas prateleiras subiu 58% em um ano.
Não é que o gaúcho está deixando de tomar chimarrão, mas uma avaliação do Sindicato da Indústria do Mate do Rio Grande do Sul (Sindimate) indica que o consumidor está usando menos erva-mate no dia a dia.
— Tem gente trocando a cuia por uma menor ou diminuindo o topete do chimarrão. É um reflexo da alta do preço — afirma o presidente do Sindimate, Alfeu Strapasson.
O Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), que tem como base a Região Metropolitana, calcula que o quilo de erva-mate nas prateleiras subiu 58% em um ano – saindo de uma média de R$ 6,16 em outubro de 2012 para R$ 9,77 no mês passado. A tendência é continuar subindo, mas não deve chegar a R$ 20, segundo Strapasson:
— Os preços vão aumentar até que haja equilíbrio no mercado, mas não se justifica chegar nesse patamar.
Ainda segundo ele, deve haver escassez de matéria-prima neste mês, e de março a julho do ano que vem, períodos de entressafra. Com isso, algumas indústrias poderão registrar falta de marcas que costumam ser encontradas nas gôndolas.
Fonte: ZH
Post. Eloídes Nunes.
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